Как сделать буржуйку

Печка буржуйка хорошо известна людям старшего поколения. Молодежь все больше знакома с электрическими каминами и прочими современными средствами обогрева, а вот буржуйки для них являются экзотикой.
Это простая в конструкции печь, которая не требует сложной установки, способна быстро прогреть достаточно большое помещение. Ее любят дачники, так как топится он чем угодно, хоть газетами, хоть шишками.

Почему буржуйка – история печи


Печи такого типа появились в России еще до революции, но огромная страна с зимними морозами отапливалась кирпичными стационарными печами. И только во время буржуазной революции, когда началась разруха и брожение, эти печи вошли в обиход постоянно. Считается, что оттуда и пошло название.
Вторая версия гласит, что после 1917 года возникли проблемы с отопительным материалом. Поэтому тех, кто имел дрова в достаточном количестве, называли «буржуями». И печки их стали «Буржуйками». Как бы то ни было, название это прижилось отлично и мы его знаем вот уже 100 лет.

Чем хороша


Секрет ее популярности очень прост – это печка обладает несомненными преимуществами:

  • легко сделать самостоятельно
  • мобильна
  • быстро нагревается
  • не требует сложной установки и монтажа
  • топится чем угодно

Компактный размер и отсутствие необходимости установки фундамента и дымохода сделали ее любимой печью дачников. А в начале прошлого века она использовалась для отопления бытовок на лесозаготовках, блиндажей и окопов, временных строений и пр.

Недостатки


  • Главным недостатком буржуйки является кратковременность ее действия. Она греет, пока горит огонь или пока не остыли стены. С одной прокладки в холодную погоду она будет обогревать вас в течении 2-3часов, не более. Это означает, что ее постоянно надо топить – печь весьма «прожорлива».
  • Вторым недостатком является горячая поверхность. В маленьком помещении легко обжечься, пока топится буржуйка. Стоит неосторожно задеть ее или прислониться – ожог гарантирован.
  • Ну и следует следить за отведением продуктов горения. Простая конструкция печи может привести к появлению угарного газа в помещении.

Виды буржуек


Печи классифицируются по разным признакам:

  • тип отапливаемого помещения – жилое или промышленное
  • материал изготовления – чугун или нержавеющая сталь
  • основа – газовый баллон, труба, ящик и пр

буржуйка из нержавейки

Лучшим материалом для печи буржуйки является нержавейка. Чугун хрупок, при быстром остывании печь может развалиться. Для жилых помещений к печам требования выше. Например, нельзя использовать в качестве топлива отработанное масло – запах будет невыносимый.

Умельцы изготавливают отопительный прибор такого типа из подручного материала. Часто используется газовый баллон – он имеет самую удобную форму. Труба тоже подходит, но сварки будет больше. Если у вас на даче завалялся металлический ящик или старая железная печь, то их тоже можно пустить в ход.

Как сделать буржуйку своими руками


Изготавливается из металлических листов.

Как сделать буржуйку своими руками? Очень просто. Вам понадобится:

  • Лист металлический толщиной 4 мм. Если вы вощьмете листы толще, то их будет труднее прогреть
  • Арматура для колосника. Диаметр 10-15 мм
  • Труба
  • Уголки
  • Болгарка
  • Сварочный аппарат

Вот схема печи:

Для определения диаметра трубы воспользуйтесь следующей формулой:
Диаметр = Объем камеры сгорания (литр) * 2,7

Например, для топки объемом 70 литров нужна труба 182 мм.
Сварка листов должна производиться встык. На передней стенке будет размещено поддувало и дверка для топки. На рисунке показана схема раскладки листов.

Далее действуем по шагам:

  1. Привариваем боковины к дну. Строго вертикально! Воспользуйтесь уровнем. Не приваривайте сразу. Сначала сделайте 2-3 соединения, потом еще раз внимательно проверьте – угол между стенками и дном должен составлять ровно 90 градусов.
  2. Привариваем заднюю стенку.
  3. Делаем колосниковую решетку, которая отделит топку от зольника. Для этого привариваем к боковинам внутри на высоте 10-15 см уголки и укладываем на них зольник. Он представляет из себя полоски из стали шириной 25-30 мм, приваренные к толстым прутам. Расстояние между ними должно составлять 5 см.

В итоге должна получиться такая конструкция.

Зольник приваривать не нужно. Если вы сделали его правильно, он ляжет на уголки. Зато его можно всегда достать во время чистки или ремонта.

           4. Сверху к боковым стенам привариваем два металлических прута, на которых разместим                                    отражатель. Это будет металлический лист, основная задача которого разделить дымооборот и                          топочную камеру.

Дымоотражатель тоже будет съемным. Размещаем его так, чтобы между передней стенкой и листом было расстояние для выхода дыма. Помните, дымоотражатель очень сильно разогревается, поэтому сталь для него должна иметь толщину не менее 12 мм.

               5. Привариваем крышку. Не забудьте подготовить отверстие для дымовой трубы!

              6. На передней стенки необходимо приварить две перемычки. Первая – от верха до будущей дверки.                Вторая – на уровне зольника. Внизу будет располагаться очистная дверка.

7. Привариваем готовые дверцы. На ней уже должны быть петли, ручки и засов. Лучше всего                            ширину сделать по ширине всей печи, чтобы можно было без проблем достать зольник.

8. Из трубки диаметром 2-3 см изготавливаем ножки. Длину возьмите небольшую – около 10 см.                      Конструкция должна быть устойчивой. Для регулировки высоты можно приварить на одном конце                гайку и вкрутить болт.

9. Дымоход делаем из трубы диаметров 15-18 см. Горизонтальные участки должны отсутствовать, а                угол изгиба составлять 45 градусов. Выводиться конструкция будет через отверстие в стене или                        форточке.

10. Делаем заслонку для регулирования дыма. Для этого следует просверлить отверстие в трубе,                        вставить прут металла. На одном его конце сделайте ручку. Внутри трубы на лист приварите круг,                  вырезанный из металлического листа. Поворачивая прут, вы бедете регулировать заслонку.

11. К верхней крышке, над отверстием для дымохода, привариваем гильзу. Это кусок трубы,                                диаметром чуть меньше дымоходной – он должен на нее одеться.

12. Устанавливаем буржуйку. Соблюдайте расстояние от стенок, установите на асбестовый или                          металлический лист.
В идеале должно получиться вот так.

Как сделать буржуйку из газового баллона


Газовый баллон, равно как и старый бидон, имеет идеальную форму для буржуйки.

Как сделать буржуйку лучше всего посмотреть на видео. Но основные шаги мы перечислим.

  1. Срезать кран. На его месте будет приварена заглушка.
  2. В дне вырезать квадратное отверстие для дверки в топку. Вырезанная часть в будущем станет дверкой (обварите и прикрепите замок и ручку).
  3. На стороне баллона, которое будет дном, просверлите отверстия – это колосник. Приварите под ними металлический короб для сброса золы. Не забудьте сделать в нем дверцу!
  4. Приварите ножки из уголка или трубы.
  5. Сверху вырежьте отверстие и сделайте дымоход, как в классической печи.
  6. Если приварите рамку из стальной арматуры и положите на нее рассекатель – получите варочную панель.

Сделанная своими руками печь буржуйка обогреет вас и ваших друзей на даче или в гараже. Она быстро отдаст тепло и позволит подогреть еду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: