No Image

Электроды для сварки esab

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Компания ESAB (Швеция) — всемирно известный производитель оборудования и материалов для сварки.

Безупречная деловая репутация, постоянный поиск новых решений и внедрение инноваций вывели компанию на международный уровень. Продукция характеризуется как качественная, надежная и недорогая.

Электроды ЭСАБ — признанный на мировом рынке эталон качества. Они производятся нескольких категорий по назначению и составу, используются для автоматической и ручной сварки, наплавки металла.

Назначение — сваривание углеродистых и низколегированных, нержавеющих и жаропрочных сталей, чугунов, листов со специальным покрытием и цветных металлов в конструкциях строительного назначения, в машиностроении, авто и судостроении.

Интересный факт! Маркировка ОК на электродах получилась от инициалов основателя компании и изобретателя электрода Oscar Kjellberg. Патент на продукцию был выдан еще в 1904 году.

Характеристики и преимущества

Электроды ESAB привлекают универсальностью и большими возможностями. Номенклатура позволяет подобрать расходники под конкретную задачу. Электроды используются для прихваток, наплавки и наложения основательных швов. Они отличаются низким тепловложением и успешно применяются при монтаже, когда стыкуются детали с большими зазорами.

Помимо этого, обеспечивают высокое качество соединений в конструкциях из углеродистых и низколегированных сталей, имеют экономный расход, подходят для сваривания толстостенных и тонкостенных элементов, а также конструкций, подверженных агрессивному воздействию.

Изделия устойчивы к образованию горящих дефектов поверхности, даже при малом нагреве дают шов высокой вязкости. Следующее достоинство — стойкость к коррозии и появлению трещин, возможность сваривать детали в любом положении, при этом сохраняется высокое качество шва, и не возникает больших напряжений. Ими удобно работать в труднодоступных местах. Электроды применяют в изделиях с тяжелым нагружением при эксплуатации, повышенными требованиями к прочности и ударной вязкости.

Главное преимущество продукции — простое использование для новичков и опытных специалистов сварочного ремесла, а также безопасность в работе.

Виды электродов Esab

Электроды Эсаб изготавливаются с металлическим стержнем либо из других материалов. Сердечник обеспечивает подачу электротока в место сваривания.

Различают несколько видов расходных материалов по назначению, а именно для:

  • конструкционных сталей без легирования;
  • низколегированных сталей;
  • высоколегированных сталей;
  • сваривания неоднородных материалов;
  • сплавов никеля;
  • материалов из алюминия;
  • упрочняющего наплавления.

Наиболее популярна категория для сваривания конструкционных сталей. Это серии ОК 46 и 48, УОНИИ, ОЗС, ЦУ и другие.

Электроды серии ОК 46 — лидер популярности. Они универсальны в применении, пригодны для заполнения больших щелей и не нуждаются в существенных теплозатратах.

Расходники УОНИ 13/55 производятся для ручной сварки. Они позволяют накладывать сварные швы с высокой пластичностью и ударной прочностью. Сваривать углеродистые и низколегированные стали можно даже при морозной погоде.

Доступные рутиловые электроды МР-3 используют для ручной сварки с постоянным либо переменным током.

Марки электродов ЭСАБ для сварочных работ и наплавки

№ п/п Назначение Марка
1 Для углеродистых сталей ОК 46.00, ОК 48.00, ОК 53.70,
ОК 55.00, ОУНИИ 13/15, ЦУ-5, ОЗС-12
2 Для легированных ОК 48.08, ОК 74.70
2 Для высокопрочных и теплостойких сталей МТГ-03, ОК 48-08,
ОК 74.70, ОК 76.35
3 Нержавеющие и жаростойкие стали ОК 61.20, ОК 61.25,
ОК 61.30, ОК 61.85,
ОК 63.20, ОК 63.30,
ОК 67.60, ОК 68.82
4 Для сплавов алюминия OK AlMn1, OK AlSi12,
OK AlSi5, ОК 96.20
5 Для сплавов на основе никеля OK NiCrMo-5, OK 92.15,
ОК 92.26, ОК 92.45
6 Медные сплавы ОК 94.25
7 Чугун ОК 92.15, ОК 92.18,
ОК 92.58, ОК 92.60, ОК 92.75
8 Для наплавки OK Weartrode 30,
OK Weartrode 60 T,
ОК 68.82, ОК 84.42

Детали из нержавейки соединяют рутиловыми электродами марки ОК 63.30. Они обеспечивают высокостойкую дугу, почти не разбрызгиваются и создают капельный перенос металла. Шлаки легко отделяются сами или после слабого воздействия. Готовые швы ровные и чистые.

Серия ЦУ-5 используется для сварочных операций на толстостенных трубопроводах из слаболегированных сталей. Сварка не требует предварительного разогрева и дальнейшей термообработки.

Электроды ЭСАБ-СВЭЛ производятся шведской компанией в Санкт-Петербурге на базе судостроительного завода. Они имеют основную номенклатуру марок для сваривания различных видов сталей.

Электроды Эсаб производятся сечением 2-5 мм и длиной 300-450 мм.

Используемые покрытия

Чтобы обеспечить стабильный разряд дуги при сварке, создать облако защитных газов для формирования нужных параметров сварного шва, стержень покрывается порошкообразной массой. Качество, состав и тип покрытия определяют эффективность процесса и прочность сварных металлоконструкций. От них зависит вязкость расплава, переходные явления в металле, шлакообразование.

Читайте также:  Сварог 5000 сварочный аппарат

При производстве электродов ЭСАБ используются следующие виды покрытий:

  • основное (В);
  • рутиловое (R);
  • кислотное (А);
  • целлюлозное (С);
  • смешанное (RB, RA, RC).

На электродах маркируется тип покрытия и толщина.

Основное

Расходники с основным покрытием предназначены для сварки ответственных металлоконструкций. В зону сваривания рекомендуется подавать постоянный тип тока с отрицательной полярностью. Металл в сварочной ванне характеризуется высокой пластичностью, а наложенный шов — выпуклостью и грубоватостью.

Формула покрытия складывается из карбонатов кальция и магния (доломит, магнезит, мрамор).

Важно! Электроды с основным покрытием требуют тщательной подготовки кромок и соблюдения норм хранения. При использовании сырых изделий или деталей со следами масла, коррозии или окалины получится пористый шов.

Рутиловое

Основным компонентом этого покрытия служит минерал рутил, дополнительными веществами — ферромарганец, кремнезем, карбонаты кальция и магния.

Достоинство электродов с рутиловым покрытием в том, что сварка протекает с минимальным разбрызгиванием металла, швы ложатся ровно, а окалина легко снимается. За счет легкого повторного зажигания дуги процесс происходит быстрее. Такими изделиями можно выполнять все виды швов. Рутиловое покрытие признано наименее опасным для здоровья.

Кислотное

Кислотное покрытие содержит оксиды железа и марганца. Процесс сваривания сопровождается существенным выделением в сварочную дугу кислорода, что придает металлу тягучесть и уменьшает поверхностное натяжение. Температура растет, и металл хорошо растекается. Таким образом, повышается производительность, но остается вероятность образования подрезов.

Выделяемые марганцем оксиды являются вредными для человека, поэтому сварщики перешли на рутилово-кислотную обмазку.

Целлюлозное

Отличительный признак покрытия заключается в обильном выделении газов при незначительном шлакообразовании. Целлюлозные электроды идеально подходят для наложения вертикальных швов. В основу целлюлозного покрытия, кроме самой целлюлозы, могут входить ферросплавы, тальк, органические смолы.

К недостаткам материала относится излишнее разбрызгивание металла и невысокая пластичность шва из-за избыточного содержания водорода.

Технические характеристики

С электродами Эсаб можно использовать инверторы и полуавтоматы бытового и промышленного назначения. Для работы устанавливают постоянный или переменный ток обратной и прямой полярности.

Напряжение дуги от 50 до 220 В подбирается в зависимости от сечения электрода и условий. Режим холостого хода — 50 В. Для электродов ОК применяется сварочный ток 23-110 А от промышленных и бытовых источников. Они имеют легкий поджиг в начале и повторный в процессе работы. Прокалка занимает не менее часа, а режим подбирается индивидуально.

Совет! Для получения качественного шва эксперты рекомендуют прокаливать электроды перед работой в электрической печи. Температура нагрева — не выше 90°, время прокалки — 60 минут.

Положение стержня при сварке может быть:

  • вертикальным;
  • горизонтальным,
  • угловым;
  • верхним или нижним.

Точная техническая информация и режимы сварки указаны на упаковке.

Приглашаем профессионалов-сварщиков поделиться своим опытом использования продукции Эсаб.

  • Электроды ESAB(120)
  • Электроды для сварки углеродистых сталей(17)
  • Электроды для сварки высокопрочных и теплоустойчивых сталей(22)
  • Электроды для сварки нержавеющих и жаропрочных сталей(49)
  • Электроды для сварки алюминиевых сплавов(3)
  • Электроды для сварки сплавов на основе никеля(8)
  • Электроды для сварки чугуна(4)
  • Электроды для сварки медных сплавов(2)
  • Электроды для наплавки(15)
ОбзорКлючевые словаНАКС’ы Химсостав Механические свойства

ООО «ЭЛЕКТРОД.РУ», официальный дистрибьютор и стратегический партнер концерна ESAB, продает сварочные материалы и оборудование ESAB со склада в Санкт-Петербурге. Звоните нам по телефону +7 (812) 334-07-70 или пишите на электронную почту esab@elektrod.ru.

Электроды ESAB для сварки углеродистых сталей (6 из 17) См. все(17)

ГОСТ 9467-75: Э46

Универсальный рутиловый электрод ESAB. Хорошо держит дугу. Возможность сварки по окисленным поверхностям. При сварке угловых соединений дает мелкочешуйчатый вогнутый шов. Лидер продаж!

ГОСТ 9467-75: Э50А

Электрод ESAB для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Высокие механические свойства. Постоянный ток.

SFA/AWS A5.1: E6013

Электрод ESAB общего назначения для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей. Относительно мало чувствителен к ржавчине и другим загрязнениям поверхности.

SFA/AWS A5.1: E7018

Электрод ESAB общего назначения с основным покрытием. Отличается высокой вязкостью металла шва, высокой скоростью сварки на вертикальной плоскости. Рекомендуется для сварки тяжело нагруженных конструкций.

SFA/AWS A5.1: E7018-1

Широко известный высококачественный электрод ESAB, применяющийся для сварки высокопрочных низколегированных сталей. Обеспечивает высокую стойкость против горячих трещин. Металл шва отличается высокой ударной вязкостью при низких температурах.

Читайте также:  Как почистить обувь из велюра

ГОСТ 9467-75: Э50А

Электрод ESAB с основным покрытием для сварки корневых швов толстостенных трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей. Также применяются для приварки трубок теплообменников к трубным решеткам с температурой эксплуатации до 400°С, в условиях крайне ограниченного доступа к зоне сварки.

Электроды ESAB для сварки высокопрочных и теплоустойчивых сталей (4 из 22) См. все(22)

SFA/AWS A5.1: E7018-G

Электрод ESAB с низким содержанием водорода и высокими сварочно-технологическими характеристиками. Наличие никеля обеспечивает высокую ударную вязкость до — 40°С. Низкая гигроскопичность покрытия обеспечивает высокую стойкость против трещин и пор.

SFA/AWS A5.5: E8018-G

Высококачественный электрод ESAB для сварки низколегированных высокопрочных сталей. Разработан для односторонней сварки трубопроводов из сталей классов прочности по API X60, X65, X70 и ответственных конструкций. Дает великолепное качество сварных швов.

ГОСТ 9467-75: Э60

Электрод ESAB с основным покрытием для сварки заполняющих и облицовочного слоев шва неповоротных стыков трубопроводов в вертикальнои положении на подъем, а также изделий из низкоуглеродистых, низколегированных сталей прочностных классов К55 — К60.

SFA/AWS A5.5: E8015-B6

Электрод ESAB для сварки хромомолибденовых сталей типа 15Х5М. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности при сварке деталей (в т.ч. трубных), работающих в агрессивных средах при высоких температурах и давлении.

Электроды ESAB для сварки нержавеющих и жаропрочных сталей (8 из 49) См. все(49)

SFA/AWS A5.4: E308L-16

Электрод ESAB специально разработанный для сварки тонкостенных изделий из нержавеющих сталей 302, 304, 308, 403, 410, 416, 420, 430, 431, 03Х18Н11, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т и т.п. Формирует валик с минимальным усилением, имеет пониженное тепловложение и устойчиво горит на малых токах.

SFA/AWS A5.4: E308H-15

Электрод ESAB для сварки изделий из нержавеющих сталей типа 08Х18Н10, 12Х18Н10T, AISI 304, 304H, 321 и т.п., работающих при высоких температурах (до +700°C) когда к металлу шва не предъявляют жесткие требования по стойкости к межкристаллитной коррозии.

SFA/AWS A5.4: E308L-17

Электрод ESAB общего назначения для сварки изделий из нержавеющих сталей типа 08Х18Н10, 12Х18Н10T, AISI 304, 321 и т.п., работающих при температурах до +400°C. Легко зажигается, дает хорошее формирование шва, при сварке шлак самоотделяется. Лидер продаж!

SFA/AWS A5.4: E347-15

Электрод ESAB для сварки изделий длительное время работающих при температурах до +400°С. Свариваемые стали: 03Х18Н11, 06Х18Н11, 08Х18Н12Б, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 321, 347 и т.п. Обеспечивает стойкость против межкристаллитной коррозии.

SFA/AWS A5.4: E316L-16

Электрод ESAB для сварки тонкостенных изделий из нержавеющих сталей с содержанием молибдена, типа 03Х17Н14М2, 10Х17Н13МЗТ, 316 и т.п. Специально разработан для сварки тонкостенных труб и тонколистовых конструкций на спуск, обеспечивая минимальные сварочные деформации.

SFA/AWS A5.4: E316L-17

Электрод ESAB общего назначения для сварки нержавеющих сталей с содержанием молибдена, типа 03Х17Н14М2, 10Х17Н13МЗТ, 316 и т.п. Легко зажигается, дает хорошее формирование шва, при сварке шлак самоотделяется. Обеспечивает стойкость против межкристаллитной коррозии.
Жаростойкость до 400°C.

SFA/AWS A5.4: E309L-17

Электрод ESAB для разнородных сварных соединений, нержавеющих сталей 302, 304, 308, 403, 410, 416, 420, 430, 431, 03Х18Н11, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т и т.п. с углеродистыми. Обеспечивает стойкость металла шва против межкристаллитной коррозии.

Электрод ESAB для трудносвариваемых сталей, для наплавки штампов и инструментов, работающих при высоких температурах. Применяется для сварки упрочняемых сталей (деталей, инструментов, пружин и т.п.) часто неизвестного состава. Рекомендуется также для сварки разнородных сталей.

Электроды ESAB для сварки алюминиевых сплавов (2 из 3) См. все(3)

Электрод ESAB для сварки проката свариваемых алюминиевых сплавов таких как алюминий-магниевые и алюминий-марганцевые, неупрочняемых прокатом алюминиевых сплавов, использующихся для изготовления емкостей в молочной и пивоваренной промышленности, различных конструкций в судостроении.

Электрод ESAB для сварки литейных алюминиевых сплавов и проката свариваемых алюминиевых сплавов. Используется при сварке силуминовых деталей в двигателях внутреннего сгорания, различных конструкций в строительстве.

Электроды ESAB для сварки сплавов на основе никеля (2 из 8) См. все(8)

(Старое название OK 92.35)

Электрод ESAB для сварки никелевых сплавов с углеродистыми сталями, наплавки поверхностей инструментов и деталей, работающих при высоких температурах, для наплавки поверхностей вентилей и насосов, когда к ним предъявляются требования по коррозийной стойкости.

Читайте также:  Утепление стен дома снаружи экструдированным пенополистиролом

Электрод ESAB с основным покрытием для сварки сплавов на основе никеля. Широко применяется при сварке конструкций в нефтеперерабатывающей промышленности и при производстве сульфата аммония. Применяется также для сварки никелевых сплавов с углеродистыми сталями и нержавеющих сталей с низколегированными.

Электроды ESAB для сварки медных сплавов (1 из 2) См. все(2)

DIN 1733: EL-CuSn7

Электрод ESAB для сварки меди и бронзы, особенно оловянной бронзы. Может использоваться для плакирования сталей и мелких ремонтных работ на чугунных деталях.

Электроды ESAB для сварки чугуна (4 из 4) См. все(4)

(Новое название OK Ni-CI)

Никелевый электрод ESAB для сварки всех типов чугунов с минимальным предварительным подогревом. Наплавленный металл эластичен и подвергается механической обработке. Рекомендуется для заварки каверн, трещин и общего ремонта. Не рекомендуется применять для сварки более чем в два слоя. Не рекомендуется применять для сварки чугунов с высоким содержанием серы или фосфора.

(Новое название OK NiFe-CI-A)

Железоникелевый электрод ESAB для сварки серого, высокопрочного и ковкого чугуна, ремонта чугунных изделий, а также сварки чугуна со сталью. Сварка выполняется на холодную или с незначительным подогревом. Подходит для сварки изделий из чугуна, работающих при высоких нагрузках, а также серых чугунов с повышенным содержанием серы и фосфора.

(Новое название OK NiFe-CI)

Железоникелевый электрод ESAB для сварки как чугуна так и чугуна со сталью. Применяется для холодной сварка всех типов чугунов. Особенно он подходит для сварки чугунов с шаровидным графитом, т.к. обладает наиболее высокой прочностью. Он также рекомендуется в случаях, когда требуется обрабатываемость наплавленного металла на том же уровне, что и чугуна, имеющего твердость около 250 HB. Наплавленный металл обладает меньшей чувствительностью к растворению в нем серы и фосфора в сравнении с OK 92.18.

(Новое название OK NiCu 1)

Медноникелевый электрод ESAB для сварки серого, высокопрочного и ковкого чугуна. Сварка выполняется на холодную или с незначительным подогревом. Шов хорошо обрабатывается. Рекомендуется применять, когда необходимо получить наплавленный металл по цвету похожий на чугун.

Электроды ESAB для наплавки (4 из 15) См. все(15)

Популярный нержавеющий электрод ESAB применяется для наплавки валов, осей и шестерней из легированных сталей, буферных слоев перед упрочняющей наплавкой, а также для ремонта трещин и устранение дефектов в стальных отливках, ремонта навесного оборудования землеройной техники (приварка постелей, наконечников, зубьев и т.д.).

(Старое название OK 83.28)

Электрод ESAB для наплавки с целью восстановления геометрии и нанесения буферного слоя перед упрочняющей наплавкой. Применяется для наплавки зубчатых колес, цапф, буров для земли, валов и рельс из углеродистой стали, постелей зубьев и самих зубьев ковшей, крановых колес, направляющих роликов и других деталей, работающих в условиях ударного износа. (Старое название OK 83.28)

Электрод ESAB для наплавки инструмента, пуансонов и матриц для холодной штамповки, кулачков валов, седел клапанов, зубчатых колес, осей и других деталей, работающих в условиях трения металла о металл и в коррозионной среде. Прочностные свойства наплавленного металла сохраняются до температуры 500°С.

(Старое название OK 84.78)

Электрод ESAB для наплавки деталей, подверженных абразивному износу и воздействию коррозионной среды, например зубьев ковшей экскаваторов, деталей почвообрабатывающих машин, миксеров, каналов шнеков, дымососов, дробилок и т.д. (Старое название OK 84.78). Дает наплавленный металл с включениями карбида-хрома на аустенитной основе.

Сварочные электроды ESAB – это надежный современный материал для сварки, поставляемый на российский рынок известным шведским концерном, производителем сварочной продукции. Качество сварочных электродов ESAB проверено временем, продукция отвечает всем существующим требованиям и стандартам, предъявляемым к сварочным материалам.

Назначение. Сфера применения

В нашем магазине вы можете сварочные электроды ESAB купить по выгодным ценам, широкий ассортимент и ценовой диапазон позволят вам подобрать оптимальный вариант. Этот современный материал для сварки применяется:

  • для электродуговой сварки;
  • для односторонней сварки трубопроводов общего назначения;
  • для сварки облицовочного и заполняющего слоя стыка трубопровода в вертикальном положении;
  • для восстановительной и уточняющей наплавки поверхностей;
  • для сварки угловых и стыковых швов в нижнем положении;
  • для прошивки, строжки, резки отверстий.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector