No Image

Что может прогрызть крыса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Этот теплолюбивый, по происхождению тропический вид, на большей части ареала связан с жилищами человека, причём предпочитая приморские города и населённые пункты по берегам крупных рек. Природные биотопы в течение круглого года населяет только в условиях мягкого климата (включая черноморское побережье Кавказа) . В отличие от пасюка менее связан с водой, населяет леса, сады и заросли кустарников до 1500 м над уровнем моря (Закавказье) . Временных переселений в природные биотопы, как пасюк или домовая мышь, не совершает.

Способность к активному расселению у неё ниже, чем у серой крысы. Обычно пассивно расселяется с помощью водного транспорта. Для чёрных крыс очень типично постоянное обитание на морских и речных кораблях; здесь она преобладает над пасюком, составляя не менее 75 % от общего числа корабельных крыс. На суда проникает как активно, по швартовым и трапам, так и пассивно — с грузами. В жилищах человека, в отличие от пасюка, придерживается верхних этажей вплоть до чердачных помещений; таким образом, при совместном обитании эти виды разобщены территориально. Раньше, когда в деревнях крыши делали из соломы, чёрные крысы очень часто поселялись в них; отсюда одно из названий вида — кровельная крыса. В канализации встречается редко. Является естественным компонентом природных экосистем Кавказа и Крыма. В условиях синантропного проживания никакого влияния на природную среду не оказывает.

В природе нор, как правило, не роет, а обитает в дуплах или устраивает на деревьях шарообразные гнёзда из веток, похожие на гнёзда сорок. Очень хорошо лазает, в природе нередко ведёт полудревесный образ жизни, но плавает редко. Активна преимущественно ночью. Подобно серым крысам, чёрные крысы живут группами, в которые входят взрослые особи обоего пола и молодняк. Внутри группы устанавливаются иерархические отношения с доминированием одного самца. Две или три самки обычно доминируют над остальными членами группы за исключением старшего самца. Чёрные крысы менее агрессивны, чем пасюки; самки агрессивней самцов. В случае опасности они стараются скрыться от преследователя и лишь, будучи пойманы, пускают в ход зубы.

В природе в питании чёрных крыс преобладают растительные корма (семена, орехи, плоды) . Животная пища (беспозвоночные) играет небольшую роль. А на кораблях и в постройках человека питаются тем же, что и люди. В день одна крыса съедает 15 г пищи и выпивает 15 мл воды.
Размножение

Плодовитость чёрной крысы несколько ниже, чем у пасюка, что сказывается на её конкурентоспособности. Самки приносят не более 5 помётов в год; в природных стациях, даже в условиях тёплого климата, чёрные крысы зимой не размножаются, поэтому в природе число помётов ограничено 2-3. Величина выводка колеблется от 2 до 11 детёнышей, она выше у крыс, живущих в постройках. Пик размножения приходится на лето-осень; в октябре число беременных самок резко падает. Беременность длится 21-29 дней; новорожденные слепые и голые. Глаза у них открываются на 15 день. Самостоятельными крысята становятся на 3-4 неделю; половой зрелости достигают в 3-5 месяцев. Значительная часть прибылых крыс ранних помётов успевает дать 1 приплод в год своего рождения.

Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.

1. Они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf), небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом большевесом больше фунта (

0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

Читайте также:  Плита магнезитовая на пол

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

2. Они плодятся с невероятной скоростью

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

3. Они чемпионы по игре в прятки

Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

4. Они неистребимы

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют (.pdf) её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

5. Они жаждут вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель — напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» ­- самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.

И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость — человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.

Читайте также:  Дерево в прихожей на стене

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.

Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

Москва — город крыс. Идешь на работу — серая зверушка не спеша шествует по тротуару. Выносишь мусор — у контейнера целая крысиная бригада. Опасны ли для нас крысы? Можно ли избавить от них Москву? Я решил выяснить это и напросился на работу в фирму, которая занимается уничтожением грызунов .

Болезнь богатого города

— Пи-пи-пи-пи. — Из слухового окна подвала доносится мерзкое повизгивание. У меня сводит скулы.

— А вдруг бросятся? — хватаю за рукав напарника Михаила.

— На фиг мы им нужны! Держи сумку. — Михаил протягивает мне баул с отравленной приманкой и достает ключ от подвала. Миша — сотрудник частной фирмы, которая обрабатывает подвалы от грызунов. Мы с ним обходим дома в спальном районе на северо-востоке столицы. Задача простая — разложить приманку для крыс, чтобы они съели и сдохли. Едва открываем дверь в подвал — слышится шуршание. Потом — цок-цок-цок — это крысы убегают от света, идущего из открытой двери. Лампочек в подвале нет.

— Видишь, дыра? — Михаил освещает фонариком щель в бетоне с гладко отполированными краями. — Это нора. Туда-сюда лазили и аж до блеска вход зачистили!

Рядом с норою он кладет бумажный пакетик. От пакета пахнет копченой колбасой.

— Там приманка — отрава вперемешку с парафином, — поясняет мой коллега. — Крыса пакет разгрызет и все съест.

— И сразу сдохнет?

— Ни в коем случае! Тогда эту отраву другие крысы жрать не станут. Они же умные. Яд — медленный. Несколько раз поедят приманку, отравятся как следует, и через 4 — 5 дней все, каюк! В июле, когда жарко было, крысы на воду хорошо шли. Нальем в поилки, а сверху — отрава.

Идем к другой норе.

— Тут рядом мусорная камера — куда из мусоропровода отходы ссыпаются, — поясняет Михаил. — И они в камеру вход прогрызли. Видишь дыру?

Действительно, внизу, у пола, лаз в стене.

— Что, даже бетон проели?

— Конечно! Крысы постоянно что-то грызут, иначе у них зубы на 10 — 12 сантиметров в год вырастали бы, — втолковывает Миша. — Они и кабели гложут электрические. А потом пожары. Вроде как короткое замыкание. А на самом деле грызуны постарались.

Края лаза Михаил обмазывает ядовитой пастой. Крыса испачкается, потом оближет себя и отравится.

— Яд у нас, если честно, дешевенький, — вздыхает коллега. — Чтобы конкурс выиграть на обслуживание дома, нужно самую низкую цену предложить. А чем ниже цена, тем хуже препарат.

Сколько крыс в столице, не знает никто. По мнению зоопсихолога Андрея НЕУРОНОВА, московскую «прописку» имеют от 500 тысяч до миллиона серых зверьков. По данным Александра МИНИНА , доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника института глобального климата и экологии, в Москве от 10 до 20 миллионов крыс. Создатели «Красной книги Москвы» считают, что на каждого горожанина приходится до 40 грызунов. А если учесть, что, по последним данным Мосгорстата, сейчас в столице около 10,5 млн. человек, то здесь обитают 420 миллионов крыс!

— Крысы в столице были всегда, и извести их полностью невозможно! — уверяет руководитель дезинфекционной станции № 2 Александр СЛОБОДИН. — Москва — богатый город, у людей высокие доходы. Отсюда много покупок и много мусора, пищевых отходов. А чем больше отходов, тем больше крыс. Единственное, что мы можем, — сдерживать рост поголовья. Тут главное — соблюдать в городе чистоту, то есть лишить крыс корма и питья.

Читайте также:  Искусственное освещение это определение

Увы, у нас крысы живут даже в супермаркетах, где, казалось бы, должна быть образцовая чистота.

— Мы постоянно списываем продукты, потому что находим на них крысиный помет или следы зубов, — пояснила «Комсомолке» завотделом гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда РАЕВА. — Последний раз такой случай был в одном из магазинов в Дмитровском районе.

Кусают серые твари и самих москвичей. В прошлом году в травмпункты с жалобами — на меня крыса напала! — обратились 350 горожан.

— Если вас укусила крыса, недостаточно смазать ранку йодом, — говорит Александр Слободин. — Грызуны передают псевдотуберкулез, лептоспироз, геморрагическую лихорадку и десятки других болезней. Поэтому после укуса нужно обязательно обратиться к врачу!

Генералы столичных подвалов

Владельцы всех московских зданий по распоряжению мэра обязаны заключить договор на потраву крыс. И заключают. Но вот беда: травит хвостатых кто придется. В столице, помимо Московского городского центра дезинфекции, около 200 частных фирм, оказывающих услуги дератизации — избавления от грызунов.

— Их деятельность не лицензируется. И порой фирмы, экономя на зарплате, нанимают людей с улицы и используют дешевые малоэффективные препараты, — сетует главный специалист Центра дезинфекции Людмила РУМЯНЦЕВА . — К тому же все действуют разобщенно. В одном доме грызунов начали травить — они тут же перебрались в другой.

Специалисты вздыхают: московские крысы очень умные. В середине 90-х в подвалах столичных новостроек стали устанавливать ультразвуковые отпугивающие устройства. И что? Крысы моментально сообразили, куда направлено излучение, и просто обходят опасную зону стороной! Электропровода, которые бьют током (эту дорогую систему принято устанавливать в крутых офисах), грызуны тоже стараются не задевать. Конечно, от иной отравы серые все-таки мрут. Но уже следующее поколение ест «химию» — и хоть бы хны!

— Беда еще и в том, что наши подвалы мокрые. Отравившаяся крыса попьет-попьет водички да и придет в себя, — поясняет Людмила Григорьевна. — Ну все как у людей.

Что же делать? Как быть, если крысы поселились в вашем подвале? Жалуйтесь в ДЕЗ. Не помогает? Пишите коллективное заявление на имя главы управы. Учтите: требовать нужно не только прихода «отравителей». Просите, чтобы подвал очистили от мусора, починили там трубы, чтобы не текли, заделали щели в мусоропроводе и мусорокамере. А еще — чтобы передвинули, если можно, контейнеры для мусора подальше от дома. Лишите крыс воды и еды. И они уйдут сами.

Полезный телефон

(495) 183-56-92 — Московский городской центр дезинфекции.

Если у вас в подвале завелись крысы, звоните и жалуйтесь. Звонки принимаются по будням с 9 до 16 часов.

СКАЗАНО

— Когда я работал главным санитарным врачом на Московском метрополитене, мы по ночам ходили и проверяли тоннели. И я видел этих красавцев, которые прогрызали электрические кабели, из-за чего те выходили из строя и даже останавливались поезда. Хоть Москва и достаточно чистый город, количество крыс в ней очень велико. Их гораздо больше, чем людей.

Геннадий ОНИЩЕНКО , Главный санитарный врач России .

КСТАТИ

Мутанты в метро не водятся

— Если вы встретили крысу в подъезде или на улице — это противно, но опасности нет, — пояснил « КП » зоопсихолог Андрей Неуронов. — Крыса — зверек умный и неагрессивный. Не надо топать и кричать — она и так убежит. Только не стоит загонять ее в угол — кинется обязательно! И никогда не приближайтесь к крысе, если видите рядом с ней детенышей. Она будет их защищать так, что мало вам не покажется.

— А правда ли, что в тоннелях метро живут крупные крысы, которые могут быть опасны, даже если на них не нападать?

— Нет, никаких мутантов не существует, это нарушение простейших биологических закономерностей. Ведь чем больше организм, тем больше ему нужно еды и пространства, тем меньше его мобильность и ниже интеллект. Гигантизм — уродство, такие особи не выживают.

В Центре, как поясняют дезинфекторы, крыс больше потому, что там очень много палаток с едой, кафешек и ресторанов. А значит, у крыс много еды. К тому же подвалы старых домов максимально удобны для жизни. Бибирево и Отрадное крысы любят за то, что там их травят в основном частные фирмы, не имеющие достаточно опыта и эффективных средств. То же самое — в Печатниках и Кузьминках.

Никита Миронов ждет ваших откликов на сайте.

Как сегодня травят крыс.Москва — город крыс. Идешь на работу — серая зверушка не спеша шествует по тротуару. Выносишь мусор — у контейнера целая крысиная бригада. Опасны ли для нас крысы? Можно ли избавить от них Москву? съёмка: Никита Миронов

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector